Цистит – заболевание, при котором очень важно активизировать выведение мочи из организма. Вместе с уриной выйдут и патогенные примеси, что положительно скажется на состоянии мочевыделительной системы. И практически всегда врачи советуют пациентам не только мочегонные препараты, но и некоторые вполне обычные напитки. Что к ним относится?
Сколько жидкости нужно пить при цистите?
Традиционно советуют пить как можно больше, обычно цифра составляет 2-2,5 л в сутки. Но некоторые пациенты в своем стремлении вылечиться превосходят все ожидания. Бывали случаи, когда заболевшие употребляли до 6-7 л жидкости в день.
После такого цистит действительно может пройти, но при этом создается чрезмерная нагрузка на почки, что опасно дальнейшими осложнениями. Потому ставить «рекорды» не нужно – достаточно выпивать те самые пару литров.
Врачи рекомендуют при цистите обращать внимание на выбор напитков, так как они могут существенно облегчить симптомы заболевания. Одним из самых полезных является клюквенный сок, который обладает природными антисептическими свойствами и помогает предотвратить размножение бактерий в мочевыводящих путях. Также стоит обратить внимание на травяные чаи, особенно из ромашки и зверобоя, которые обладают противовоспалительными свойствами и способствуют снятию болей. Врачи советуют пить много воды, чтобы обеспечить достаточное выведение токсинов из организма. Минеральные воды с низким содержанием натрия также могут быть полезны, так как они способствуют нормализации обмена веществ. Однако следует избегать кофе и алкогольных напитков, так как они могут раздражать мочевой пузырь и усугублять состояние.
При цистите что пить? Березовый сок
Березовый сок – жидкость, выделяющаяся из надрезов на стволе березы. «Добывают» ее при помощи специального пластмассового или алюминиевого желобка, помещенного в прорезь. После завершения сбора «рану» заделывают воском, чтобы избежать пересыхания дерева.
В лесу в самом начале весны можно заметить немало емкостей под березами, в которые стекает прозрачная жидкость, – именно так выглядит забор сока. Длится он до средины апреля. За сутки с одного дерева средней величины «нацеживают» примерно 3 л сока. Вкус у него легкий, ненавязчивый, слегка сладковатый: этому способствует содержание в жидкости около 2% сахара. Также в состав сока входят витамины, эфирные масла, марганец, медь, калий.
Польза напитка неоспорима. Березовый сок:
- ускоряет обменные процессы;
- способствует выведению токсинов и канцерогенов;
- провоцирует расщепление мелких камней в почках и мочевом пузыре;
- действует как антисептик;
- обладает мочегонными свойствами;
- очищает почки и кровь.
Регулярное (в течении 2-4 недель) употребление березового сока способствует исчезновению симптомов цистита и прочих патологий мочевыделительной системы. Дозировка подбирается индивидуально, но обычно она составляет 3-4 стакана в сутки. Напиток хорошо чистит почки и пузырь, позволяя им вернуться к нормальному функционированию.
Березовый сок можно как собрать самостоятельно, так и купить. В среднем его цена – 60-70 руб. за литр. Главное – убедиться, что жидкость собирается в экологически чистой местности.
Сок разрешено пить беременным, кормящим и детям старше года. Среди противопоказаний –индивидуальная непереносимость пыльцы березовых сережек и язва желудка.
Что пить при цистите? Напитки из клюквы
Ягоды клюквы считаются чуть ли не самым сильным домашним средством от цистита. Несмотря на их кислый вкус, их рекомендуется есть горстями для ослабления признаков воспалительного процесса. Исчезновению цистита способствует богатый состав клюквы: она содержит витамины, органические кислоты, пектины, сахарозу, фруктозу, глюкозу, олово, йод и т. д. За счет этого ягода:
- демонстрирует противомикробный эффект;
- ликвидирует воспаление;
- усиливает мочеотделение.
Сырые ягоды не всем оказываются по душе. Гораздо проще и вкуснее приготовить из них напитки. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов:
- Свежий клюквенный сок. Измельчают в блендере несколько стаканов ягод и вручную отжимают их.
- Клюквенный морс. Полкилограмма свежих ягод выжимают, получившийся сок выливают в отдельную посудину и ставят в холодильник. То, что осталось от клюквы, заливают 3 л воды, при желании засыпают небольшим количеством сахара, перемешивают и ставят на огонь до кипения. Настаивают, дают охладиться, процеживают. Выливают туда заготовленный ранее сок.
- Клюквенный компот. Промывают 250 г ягод, подсушивают их. Ставят на огонь 2 л воды, добавляют немного сахара, дают ему раствориться в закипевшей жидкости. Высыпают ягоды. Ждут 5 минут, выключают плиту. Настаивают напиток 20-30 минут. Такой компот хорош тем, что свежая клюква поддается минимальной термической обработке, за счет чего она сохраняет максимум полезных свойств.
Ягодные напитки следует пить 5-6 раз в день. Можно заменять ими любую жидкость, употребляемую на протяжении дня. Клюквенные компоты особенно рекомендованы детям: они действуют мягко, но в то же время демонстрируют хороший лечебный эффект. Не стоит только перебарщивать с сахаром: при цистите чрезмерно сладкая пища вредна.
Среди противопоказаний для «клюквенной терапии» – язвы, повышенная кислотность желудка, мочекаменная болезнь.
При цистите важно правильно выбирать напитки, чтобы облегчить симптомы и поддержать здоровье мочевыводящих путей. Многие специалисты рекомендуют пить больше жидкости, особенно воды, чтобы способствовать выведению бактерий из организма. Травяные чаи, такие как ромашковый или толокнянка, известны своими противовоспалительными свойствами и могут помочь уменьшить дискомфорт. Также полезны свежевыжатые соки, особенно клюквенный, который содержит вещества, препятствующие прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря. Употребление компотов из ягод, таких как брусника или черника, также может оказать положительное влияние. Избегайте кофе и алкоголя, так как они могут раздражать мочевой пузырь. Правильный выбор напитков поможет ускорить процесс выздоровления и улучшить общее самочувствие.
От цистита что пить? Брусничные напитки
Брусника по степени полезности может считаться «сестрой» клюквы. В ее плодах много витаминов, а листья богаты дубильными веществами, эфирными маслами, полифенолами, фитонцидами, салициловой кислотой. И если в клюкве преимущественно ценятся ягоды, то при использовании брусники применяют все части растения.
Вопрос-ответ
Что эффективнее пить при цистите
В перечень препаратов, рекомендуемых при цистите, входят такие лекарства: Но-шпа и Спазмекс. Спазмолитики. Сумамед.
Какой чай надо пить при цистите?
В качестве примера можно предложить сбор – аир болотный (корень), брусника (лист), дуб обыкновенный (кора), зверобой (трава), календула (цветки), лен посевной (семя), мята перечная (трава), почечный чай (трава), спорыш (трава), сушеница болотная (трава), чабрец (трава), шиповник (толченые плоды).
Какой домашний напиток можно использовать при цистите?
Советы по уходу за собой при цистите Питье отваров из ромашки, шиповника и клюквы помогает снять воспаление и ускорить процесс выведения бактерий.
Советы
СОВЕТ №1
Пейте больше воды. Увлажнение организма помогает вымывать бактерии из мочевыводящих путей и уменьшает симптомы цистита. Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день, чтобы поддерживать оптимальный уровень гидратации.
СОВЕТ №2
Добавьте к своему рациону клюквенный сок. Он содержит проантоцианидины, которые могут предотвратить прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря. Выбирайте 100% натуральный сок без добавленного сахара для максимальной пользы.
СОВЕТ №3
Употребляйте травяные чаи, такие как чай из ромашки или шалфея. Эти напитки обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь успокоить раздражение мочевого пузыря. Кроме того, они способствуют расслаблению и улучшению общего самочувствия.
СОВЕТ №4
Избегайте напитков с кофеином и алкоголя. Эти вещества могут раздражать мочевой пузырь и усугублять симптомы цистита. Вместо этого выбирайте безкофеиновые альтернативы, такие как травяные чаи или отвар шиповника.