При выполнении КУДИ в мочевой пузырь и прямую кишку пациента вводятся тонкие катетеры-датчики, позволяющие измерять пузырное и внутрибрюшное давление. Далее осуществляется наполнение мочевого пузыря физраствором с определенной скоростью (через пузырный катетер).
Параллельно осуществляется регистрация давления в мочевом пузыре (реактивность мочевого пузыря), выполняются провокационные пробы (например, кашель). По достижении адекватного позыва к мочеиспусканию пациента просят помочиться в специальный аппарат – урофлоуметр, позволяющий оценить объемную скорость мочеиспускания.
Процесс проведения процедуры
Уродинамическое исследование мочевого пузыря является важным инструментом в диагностике различных заболеваний мочевыводящей системы. Врачи отмечают, что это исследование позволяет получить детальную информацию о функциональном состоянии мочевого пузыря, его способности к накоплению и опорожнению. Специалисты подчеркивают, что результаты уродинамики помогают выявить причины таких симптомов, как недержание мочи, частые позывы и затрудненное мочеиспускание.
Медики также акцентируют внимание на том, что данное исследование безопасно и практически безболезненно для пациентов. Оно может быть рекомендовано как мужчинам, так и женщинам, особенно в случаях, когда традиционные методы диагностики не дают четкой картины. Врачи уверены, что уродинамическое исследование способствует более точному выбору методов лечения и улучшению качества жизни пациентов.
Подготовка
Перед проведением данного исследования необходимо пройти курс подготовки:
- Три дня до проведения исследования пациенту рекомендуется вести специальный дневник, в котором он фиксирует время мочеиспускания, количество мочи и сравнивает объем поглощенной жидкости с количеством выделенной мочи.
- Вечером за день до операции больному показан прием антибиотика Монурал для предотвращения инфекции и возникновения воспалений.
- Также вечером накануне проведения диагностических процедур пациенту показана клизма или же он должен самостоятельно опорожнить кишечник от каловых отходов с утра с целью предотвратить ложные результаты исследования.
- Для проведения процедуры “давление-поток” пациента просят также устранить волосяной покров в промежности, так как в этой области приклеиваются специальные датчики, оценивающие функциональные возможности мышц тазового дна.
Как правило, уродинамическое исследование проводится в несколько этапов, которые необходимы для комплексной оценки состояния нижних мочевых путей:
- Анализ мочи осуществляется для выявления наличия в ней определенных элементов, свидетельствующих о каких-либо нарушениях.
- Цистометрия проводится посредством введения в мочевой пузырь тонкого катетера, с помощью которого мочевой пузырь наполняют определенным веществом. Врач дает оценку давлению в нем, емкости мочевика и моменту желания опустошить мочевой пузырь.
- Цитоскопия делается для осмотра внутреннего состояния уретры и мочевого пузыря посредством введения вовнутрь такого прибора, как цитоскоп;
- Уролофлоуметрия позволяет измерить количество выделяемой мочи и скорости ее потока при выделении также с использованием необходимого инструмента.
- Профилометрия мочеиспускательного канала проводится посредством ввода в нее катетера для оценки давления, нужного для сдерживания мочи, в стенках канала.
- Исследование остаточного объема урины делается с помощью введения в полость мочевого пузыря катетера после освобождение мочевика. На этом этапе определяется количество оставшейся урины в мочевом пузыре.
- Стресс-тест проводится посредством выполнения пациентов любых физических нагрузок для определения природы признаков недержания мочи.
- Метод «давление-поток» выявляет давление мышц мочевика и потока урины одновременно.
Цели и показания к проведению диагностики
Главной целью уродинамического метода исследования является оценка динамики накопительных и выделительных функций мочевика. Врач видит патологии и изменения в структуре и работе мочевого пузыря и мочевыводящих каналов, в результате чего удается поставить точный диагноз и начать адекватную медикаментозную терапию. Диагностическую процедуру показано проводить при таких симптомах:
- недержание мочи;
- проблемы с мочеиспусканием, когда оно затруднено и при походе в туалет выделяется небольшое количество мочи;
- проблемы с чувствительностью, когда человек не способен определить, когда наполнен мочевой пузырь;
- при воспалительных процессах;
- при других патологиях.
Уродинамическое исследование мочевого пузыря вызывает у людей разные мнения и эмоции. Многие пациенты отмечают, что процедура помогает получить важную информацию о состоянии мочевыводящей системы, что особенно актуально при наличии проблем с мочеиспусканием. Некоторые пациенты выражают обеспокоенность по поводу дискомфорта во время исследования, однако большинство утверждает, что неприятные ощущения минимальны и быстро проходят.
Кроме того, люди подчеркивают важность квалифицированного подхода врачей, которые объясняют процесс и результаты исследования. Это помогает снизить уровень тревожности и лучше понять, что происходит с их здоровьем. В целом, пациенты считают, что уродинамическое исследование — это необходимая мера для диагностики и выбора оптимального лечения, несмотря на некоторые неудобства, связанные с процедурой.
Показания
Назначение проведения КУДИ пациенту дает его лечащий врач после предварительного осмотра и консультации. Такое исследование обычно показано при наличии таких симптомов:
- слишком частые позывы к освобождению мочевого пузыря;
- недержание мочи (при кашле, чихании, смехе, бега либо при ургентном недержании, при котором больной не в силах сдержать мочевыделение из-за сильного позыва к опорожнению мочевого пузыря);
- очень редкое и затрудненное мочеиспускание;
- прерывистая или слабая мочевая струя;
- хронический цистит;
- хронический простатит.
Вопрос-ответ
Что может выявить куди
Накопление мочи, хранение мочи, опорожнение мочевого пузыря.
Как проходит исследование мочевого пузыря?
Виды УЗИ мочевого пузыря Сканирование проводится через поверхность брюшной стенки с помощью наружного датчика. Трансректальный способ — ректальный датчик вводится через анальное отверстие в прямую кишку пациента. Обследование ультразвуком осуществляется через тонкую стенку кишки.
Больно ли делать Куди?
Больно ли делать КУДИ? Нет, это безболезненная процедура. Однако необходимость раздеться перед медицинским персоналом, сесть в гинекологическое кресло и т.
Сколько по времени делают куди?
Комплексное уродинамическое исследование длится 1–1. 5 часа и проходит следующим образом: Врач устанавливает два тонких катетера в мочевой пузырь и прямую кишку, а на область промежности приклеивает электроды для электромиографии. Начинается постепенное заполнение мочевой пузыря физиологическим раствором.
Советы
СОВЕТ №1
Перед проведением уродинамического исследования обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет вам понять, какие именно тесты будут проводиться и как правильно подготовиться к ним, чтобы результаты были максимально точными.
СОВЕТ №2
Не забывайте сообщить врачу о всех принимаемых вами лекарствах и наличии хронических заболеваний. Это поможет избежать возможных осложнений и даст возможность врачу скорректировать исследование в зависимости от вашего состояния здоровья.
СОВЕТ №3
Постарайтесь заранее узнать о процессе исследования и его возможных ощущениях. Это поможет вам снизить уровень тревожности и лучше подготовиться к процедуре, так как знание о том, что вас ждет, может значительно облегчить опыт.
СОВЕТ №4
После исследования следуйте рекомендациям врача по восстановлению и уходу за собой. Обратите внимание на любые изменения в состоянии здоровья и не стесняйтесь обращаться к врачу с вопросами или опасениями.